協会ビジネス診断による立て直し

協会ビジネス診断

レーダーチャートで表現します

私どもでは協会の立て直しを行うにあたり、協会の現状を把握する方法として「協会ビジネス診断」を行っています。

協会ビジネス診断では、協会ビジネスの成功において必要な8つの視点から、その可能性を診断し、今後の展開の方向性を明示します。

協会ビジネス診断は「協会モデル診断」「協会本部診断」に分けられます。

協会モデル診断は、協会ビジネスをはじめるにあたり、その可能性の有無を診断します。

もちろん、すでに展開している本部様でも診断できます。

足りない部分についてはビジネスモデルを構築し直し、協会モデルを構築もしくは再構築します。

協会モデル診断は次の4つの力(収益力・集客力・競争力・拡大力)の有無を診断します。

1.収益力~そのビジネスモデルの収益力について

2.集客力~そのビジネスモデルの集客力について

3.競争力~そのビジネスモデルの競争力について

4.拡大力~そのビジネスモデルの競争力について

もう一つの協会本部診断では、既に展開している協会様の本部機能について診断します。

5.社会性~ニーズに合った協会であるか、そしてその普及活動について

6.将来性~市場の伸びや市場予測などから協会の将来性ついて

7.機能性~本部として機能し、普及に好影響を与えているかについて

8.健全性~コンプライアンス、活動等についての透明性などについて

これら8つの視点で診断し、その結果をレーダーチャートで表示します。

これにより足りない部分が一目で分かります。

特に著しく欠けている箇所については、早急に改善を行わないとビジネスが破たんするおそれもあります。

また、各項目についてコメントし、課題と対策をご提案します。

協会ビジネス診断は、これまで様々な企業様に実施してきた「フランチャイズ診断」をベースに作成したものです。

フランチャイズ診断は私どもの代表が10年以上前に考案し、その後リニューアルを繰り返しながら独自に開発した診断法です。

この診断結果を基にフランチャイズ展開がうまくいった企業様もいますので、現状を把握し、課題と対策を明確にしたいという協会様はお気軽にご相談ください。

診断後のご提案

協会ビジネス診断を行い、協会モデルに問題がある協会様には下記にある「講師の強化」「集客力の強化」「営業力の強化」の3つのいずれかもしくは全てをご提案します。

まずはこれらを強化することで、収益力・集客力・競争力・拡大力を強化していきます。

講師の強化

協会は講師が育つことで拡大していきます。

そのため多くの講師を作ることに専念している協会様もいます。

しかし、講師を増やすだけでは協会は拡大しません。

なぜなら、講師がその分野に長けていたとしても教えることや会員を増やすことに長けているとは限らないからです。

私どもでは、経営コンサルタントとして指導する者やカウンセラー、教育コンサルタントなど講師に最も欠けていると

思われる要素に対し、適切な人材が教育を行い、講師のレベルアップを支援します。

集客力の強化

協会ビジネスの収益の柱となるのが、検定や認定を行うことでしょう。

しかし、その検定や認定に集客し、会員を増やすことができなければ収益を得ることはできません。

私どもでは、検定や認定の集客力の強化をご支援します。

また全国の講師に対し、営業方法や集客方法を教える勉強会の実施も行います。

営業力の強化(営業ツール作成)

会員希望者や講師への説明資料(パンフレットなど)や「事業説明会用のパワーポイント」は第2の営業マンと言えるほど、重要なツールです。

このツールが戦略的につくられていなければ、「加入したい」と会員希望者に思わせることはできません。

私どもでは、既存のツールのリニューアルおよび新規作成により、クロージング率の向上をご支援いたします。

次に協会本部診断で問題があった協会様には、まずは事業計画書の作成もしくは見直しをご提案します。「事業計画」のないまま、協会運営を行う協会が多いようですが、目標もないまま闇雲に進むのであれば、思うように行かないのも無理はありません。

事業計画についてはコチラ

事業計画は一例であり、状況に合わせたご提案をし、社会性・将来性・機能性・健全性についても強化をご支援します。

協会運営がうまくいっていない協会様はお気軽にご相談ください。