協会ビジネスにおける最低限の知識

理事と理事会

理事会の知識

まずは協会を運営するにあたり、理事について知っておく必要があります。

理事は会員の代表として、協会の方針を決定したり、協会のマネジメントを行います。

方針については会員の要望に聞き、理事会で決める必要があります。

また協会が一般社団法人もしくは一般財団法人である場合に理事は「一般社団法人及び一般財団法人に関する法律」に則り、「競合および利益相反取引の制限(第84条)」「報告義務(第85条)」「役員等の第三者に対する損害賠償責任(第107条)」など法的責任を負わなければなりません。

決定機関である理事会は年に2回以上行われなればならず、総会以外の決議を行わなければなりません。

また、次に掲げるような委任制限事項(第90条4項)については委任することはできません。

1.重要な財産の処分及び譲受け

2.多額の借財

3.重要な使用人の選任及び解任

4.従たる事務所その他の重要な組織の設置、変更及び廃止

5.理事の職務の執行が法令及び定款に適合することを確保するための体制その他一般社団法人の義務の適正を確保するために必要なものとして法務省令で定める体制の整備

6.第104条第1項の規定による定款の定めに基づく第111条第1項の責任の免除

最後に一般社団法人等の社員と理事の違いですが、社員は法人の運営を委託する人、理事は社員から法人を委託される人と考えれば分かり易いでしょう。

議事録の作成

議事録は2種類あります

協会が一般社団法人もしくは一般財団法人である場合には「一般社団法人及び一般財団法人に関する法律」に則り、議事録を作成しなければなりません。

議事録には主に「総会議事録」と「理事会議事録」があり、2つの議事録は記載事項等が異なります。

総会議事録の記載事項

開催日時と場所、議事の経過およびその結果、法が定める監事等の意見または発言の内容の概要、出席した役員の氏名または名称、議長の氏名、議事録作成者の氏名

理事会議事録の記載事項

総会議事録の記載事項に加え、(特別の利害関係を有する理事がいる場合)理事の氏名、下記について記載。

・利益相反取引をした理事の報告

・特別な理由に基づく開催の場合その旨の記載

・理事会開催の省略により理事会の決議があったとみなされた場合は、理事会の決議があったとみなされた事項の内容、理事会の決議があったものとみなされた日、提案をした理事の氏名、議事録の作成に係る職務を行った理事の氏名

・理事会への報告を必要としないものとされた事項の内容と要しないものとされた日付

・監事による理事の不正に関する理事会報告

・監事の理事会に於ける発言

議事録の保管期間は総会及び理事会の開催日から起算して10年で、主たる事務所に備え置きます。

また従たる事務所においても総会議事録については5年間写しを備え置きます。

保管業務違反は100万円以下の過料に処せられます。

認定NPO法人制度

認定NPO法人制度とは、NPO法人の活動を支援するために税制上の優遇措置として設けられた制度です。

平成29年4月時点で、認定を受けているNPO法人は全体の2%程度です。

認定NPO法人等になるための下記の要件を満たさなければなりません。

1.パブリック・サポート・テストに適合すること

2.事業活動において、共益的な活動の占める割合が、50%未満であること

3.運営組織及び経理が適切であること

4.事業活動の内容が適切であること

5.情報公開を適切に行っていること

6.事業報告書等を所轄庁に提出していること

7.法令違反、不正の行為、公益に反する事実がないこと

8.設立の日から1年を超える期間が経過していること

特に難しいのが、1のパブリック・サポート・テストです。

パブリック・サポート・テストとは、広く市民からの支援を受けているかどうかを判断するための基準であり、認定基準のポイントとなるものです。

判定に当たっては、「相対値基準」、「絶対値基準」、「条例個別指定」のうち、いずれかの基準を選択できますが、いずれにせよ、ある程度の会員数と寄附金がなければ、どの基準にせよ認定されるのが難しいです。