定期ミーティングによる立て直し

定期ミーティングの実施

進捗確認が重要です

課題や対策が明確になっている協会様には、私どもが定期ミーティングへ参加することにより、その進捗管理と更なる改善をご支援します。

マネジメントサイクルでは、進捗管理が重要であり、そこができていない協会様がほとんどです。

そのため改善スピードが上がらず、いつまで経っても協会運営がうまくいかないのです。

私どもが月に一度もしくは二度のペースでミーティングに参加し、進捗管理と改善をご支援することで、マネジメントサイクルが素早く回り出し、目標を達成度合いと達成スピードが改善されます。

業界関係者ではない第三者の視点として助言ができると共に、スムーズな会議進行が可能になり、ミーティングの「質」が向上します。

またミーティングそのものの効率も上がります。

これは協会様に限ったことではないですが、多くの企業様もミーティングのやり方を知らず、無駄な時間の浪費をしています。

ミーティングを行うことが目的となっていることも少なくありません。

ミーティングの効率化を行うためには、ミーティングの前・中・後に行われなければいけないことがあります。

私どもがミーティング前・中・後に携わることでミーティングの効率化もご支援します。

私どもは一定期間、ミーティングに参加しますが、立て直しが出来てきた後は、私どものミーティングのやり方を各協会様だけで行い、

私どもが関与しなくても進捗確認ができ、問題が起こればいつでも改善できる状態へと導きます。

課題や対策が明確になっている協会様も、そうでない協会様も私どもと共に教会ビジネスの立て直したいという協会様はお気軽にご相談ください。

※定期ミーティングは、一般社団法人などが定期的に行わなければならない総会や理事会等とは別のミーティングです。総会や理事会等を兼ねたミーティングを行いたい場合は、別途ご相談ください。

マネジメントサイクルについて

7つのマネジメントサイクル

定期ミーティングでは、主にマネジメントサイクルとその進捗管理について進めていきますが、私どものマネジメントサイクルとは、いわゆるPDCAとは異なります。

目標設定から進捗確認までを7つに分け、目標を達成するための具体的な行動計画の実施について進捗確認を行っていきます。

さらに定期ミーティングでは、そのマネジメントサイクルを高速で回転させる方法についても議論し、月次よりも週次、週次よりも日次といったカタチで改善していきます。

この考え方は全ての場面で役立つものであり、協会の立て直しにとって必須の考え方とも言えます。

協会の立て直しをお考えの協会様は、私どもの定期ミーティングの導入をご検討ください。